Berikut Ini Langkah Membuat Gudeg Asli Kota Jogja


Gudeg atau saduran masakan nangka muda yang merupakan ciri khas kuliner yogyakarta memag super spesial, waktu ini makanan itu sudah besar keberbagai ruang indonesia, terlebih orang pendatang negeri pula biar sudah mengetahui makanan yang sangat enak dan lezat ini. Jikalau anda tiba ke yogyakarta pasti pernah melihat penjual atau wisma makan yang memang khusus menjual makanan ini, apalagi sangat banyak sangat yang menjajakannya halnya diantaranya lautan gudeg. Citarasa lezat dan enak yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak orang ketagihan serta selalu ingin mencoba masakan gudeg, & tentunya saja ingin kembali ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian ke jogja lihatlah kanan kiri anda, serta pastikan engkau mampir ke salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar anda bisa mencicipi kelezatan yang super segar dari saduran kuliner nusantara.

jual gudeg kendil online Sebenarnya kalau anda sedang jauh mulai jogja serta ingin sungguh mencicipi gudeg, anda mampu membuatnya dirumah dengan kiat olahan gudeg asli yogyakarta yang mau kami suguhkan. Sehingga dikau bisa mengira gudeg hasil sendiri secara rasa asli yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil atau sebuah kuali besi dari tanah liat, karena memang sangat khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja juga biasanya mengetim atau membacem bahan-bahannya memakai daun jati yang taksiran muda, jadi warna serta tekstur material gudeg sangat khas sekaligus seperti itu. Bagi anda yang penasaran dengan cara membuat gudeg pasti itu seperti apa, silahkan anda memerhatikan sebagai berikut.

Advertisement
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan menghasilkan gudeg jogja

1 kg nangka bujang, potong imut
5 pil telur, yang sudah remaja direbus
100 grm gula merah, tercocok halus
1 ½ lter santan kelambir kental
1 lter air buah kelapa, murni
3 lembar patera salam, perasan muda
5 cm lengkuas utuh
Peparu jati secukupnya, untuk asas dan campuran rebusan
Bakal yang dihaluskan

Bawang merah 10 pil
Bawang putih 6 siung
Ketumbar gelintir 1 sdt penuh
Garam dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jerangau 2 cm
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Mengetim terlebihdulu nangka muda secara campuran injeksi yang dihaluskan, tunggu hingga sedikit layu dan empuk
Tahap selanjutnya, silahkan engkau siapkan panci atau belanga lalu lapisi bagian dasar dengan peparu jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan insang salam dan air nyiur murni, usahakan seluruh rataan nangka bujang terendam, tudung rapat
Intensif kurang lebih 3 jam, datang warna nagka muda sedikit berubah perasan kecoklatan
Kalau sudah silahkan buka puncak panci serta masukan telur ayam menjerang dan uap santan, usahakan terendam semata
Tambahkan pun gula warna merah dan lengkuas diatasnya, campur sebentar pula, kemudian tudung kembali serta masak juga selama 3 jam
Acungkan tangan gudeg yang sudah mendetail dan merangkak warna kecoklatan
Gudeg beres anda sajikan dengan semarak lainnya.
Dikau bisa menyajikan gudeg dengan sambal krecek, nasi redut, bumbu polong sebagi semarak, dan berbeda sebagainya. Mudah-mudahan gudeg semakin nikmat serta lezat untuk anda nikmati. Selamat mengira olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements